掲載日時 1988/01/01
症例:乳酸菌分離・同定
Japanese Journal of Dairy and Food Science. 37, No.5 (1988)
Identification of lactic acid bacteria isolated from traditional side-dish fermented foods in Southeast Asia.
東南アジア地域の伝統的副食発酵食品から分離した乳酸菌の同定
【目的】
東南アジア地域の伝統的副食発酵食品のうち、ダディヒ、ドサイ、イドリ、タベおよびテンペの5試料から乳酸菌を分離し同定を行いました。
【方法】
分離乳酸菌41株の生理生化学的性状を検討し、その類似性から7菌種に分類しました。
【結果】
ダディヒからLactococcus lactis 7株およびLeuconostoc lactis 2株、ドサイからLactobacillus coryniformis subsp. coryniformisおよびStreptococcus bovis各2株、イドリからLactobacillus casei subsp. pseudoplantarum
1株およびTetragenococcus halophilus 2株、タベからLactobacillus casei subsp. pseudoplantarum 10株、テンペからEnterococcus faecalisが分離されました。
Last updated 2024/01/23